有题待解 有题无解
笑谈世间净末丑 漫道胸中喜怒忧
http://sxreader.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

八达岭杀人猛虎咬碎所有藐视规则者的骨头

2016-07-26 23:57:03 编辑 删除

归档在 杂谈随感 | 浏览 316103 次 | 评论 0 条

八达岭杀人猛虎咬碎所有藐视规则者的骨头


作者:李志题  微信:liztifeng


1.

和人类相比,老虎这个物种是绝对的弱势群体,否则也不会被人类赶尽杀绝到了濒危的境地。老虎的爪下,既没有坚船利炮、利刃钢枪,也不善于布置陷阱、下毒下药,老虎唯一能武装的就是爪牙,而强健体魄的唯一目的,不过是弄口吃的,聊以果腹。牙尖爪利虽然威武凶猛,遇着人类智慧瞬间就成了小儿科。


当人类把老虎关进笼子,压制了兽性之后,人类以为征服了兽中之王,可是在老虎的心里,弱肉强食的丛里法则永远都不会变,哪怕是更加强大狠毒的人类,一旦只身落入老虎的势力范围,和任何被老虎列入食谱的动物一样,瞬间都会被咬碎骨头。在老虎的地盘,你就必须明白老虎的规则,你的血肉之躯,在老虎的眼里就是美餐一顿,无论身份地位、脾气秉性如何,都没有分别。任何心存侥幸胆敢挑衅老虎丛林法则的行为,都只能换来葬身虎腹。


2.

人类社会发展到今天,其实也是靠的规则,古人云:不以规矩不能成方圆,社会稳定,需要规则;行军打仗,需要规则;伦理道德,同样也是规则的一种。只是,有的规则,是一部分人利用手中的权力制订,用来限制别人的,对自己和自己的人随时可以根据需要网开一面;有的规则,是大家争吵博弈,制定出来大家共同遵守的,谁违反了都将受到惩罚,绝没有什么法外开恩。


我们这个社会,更喜欢第一种规则,那就是任何情况下,当别人违反规则时,民意汹涌,务必要严惩;而自己违反规则时,最好能法外开恩、网开一面。所以,我们不喜欢密闭空间里韭菜味的包子,吃包子的人却吃得很香;我们不喜欢公共空间里的大声喧哗,自己讲话却旁若无人;我们不喜欢加塞插队,可是自己却总有万千的理由往前插;我们声讨行贿受贿托关系走后门,自己办事首先想到的却是有没有门路,有没有熟人;我们对坑蒙拐骗、假冒伪劣产品、豆腐渣工程深恶痛绝,自己做事却偷工减料、以次充好、敷衍应付。我们希望所有人都能遵规守纪,更希望自己是唯一能跳出规则之外的人,成为拥有特殊权利不会被规则惩罚的人。


所以,上至祸国殃民的巨贪“大老虎”,中至昧着良心发财的无耻奸商,下至闯红灯插队加塞的路人,无不想凌驾于规则之上,无不想通过玩弄规则获取实惠。于是,医院医生靠大处方、高价药械牟利,“医闹”靠搅乱医疗秩序获益;开发商勾结地方政府强拆,被拆迁者靠上访自焚自杀维权;城里人把劣质产品倾销到农村,农村人把剧毒污染农产品卖到城市……当规则被踩在脚下,秩序被破坏殆尽,剩下的只有人与人之间的相互侵害。没有规则的保护,你以为自己是特权的享有者,却不知自己其实也是受害者,不是不报,时候未到。


3.

那位敢于在八达岭野生动物园猛兽区不顾规定、劝阻任性开车门下车的女士,只是成千上万妄图凌驾于规则之上的有特权意识者的一分子,相信她这样任性妄为也绝不是一次两次了。只是这一次,她撞上的是严格遵守丛林法则的老虎,瞬间成为兽口食量,还连累老母丧命。命丧虎口,对于人类社会来说,必然是个悲剧,无论被咬死的人是否自寻死路、死有余辜。


老虎咬死、咬伤人的视频流传,细节逐步清晰的过程中,各种声音激烈碰撞,甚至连女主角的日常行为都被扒出来,相当多的网友认为:“母老虎”遇着真老虎,该死。


这种不经法律制度审判,就随意判处一个陌生女人死刑的言论,听起来令人脊背发冷。在一个文明社会,法治社会,无论一个人犯过什么错,造过什么孽,惩罚她的都应该是人类文明社会既有的制度规则,而不是群情激昂的民愤。民怨可以杀死一个生命有瑕疵的人,就能杀死更多生命有瑕疵的人,人无完人,谁敢保证自己有一天不会被民意“处死”?


所以,八达岭野生动物园老虎咬伤、咬死人事件,给全社会最大的警醒就是:尊重规则,尊重法律制度,用制度限制每一个人的行为,应该深入每一个人的内心,且不可再意气用事。只有规则可以保障我们的生命安全,也只有规则让你不敢为非作歹,否则野兽袭击、车祸、医疗事故、毒食品、假货、爆炸火灾、贪污腐败、擅权专权,总有一种死法会让你无法善终。善恶终有报,天道好轮回。不信抬头看,苍天饶过谁。


作者微信:liztifeng  扫二维码关注



有不一样的发现

19
上一篇 << 凤凰网小编下乡拉练被民工一句话…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李志题

中国公民,互联网民工。 博主微信:liztifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信