有题待解 有题无解
笑谈世间净末丑 漫道胸中喜怒忧
http://sxreader.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

这个时代,站着活比死去更需要勇气

2016-07-19 23:34:13 编辑 删除

归档在 杂谈随感 | 浏览 16795 次 | 评论 0 条

蝉蜕


2016年的夏天,这些一年里最热的日子里,我却从心底感受到阵阵的寒意。先是,6月的下旬,在我决定暂时躲避新闻事件的纷乱,远离城市的燥热和雾霾,来一场纯粹的草原自由行的日子里,一个曾经相识的著名记者,成了著名的强奸嫌犯;一位备受人尊敬的老媒体人,在自家单位的车库里自缢身亡;一名性格温和,拥有一对可爱的双胞胎幼女的互联网媒体从业者,突发疾病猝死在地铁里。再到七月,民国来的女子,为两岸关系发展奔波呼告十余年的资深媒体人胡同台妹,因为重度抑郁香消玉殒。


从事媒体行业这些年来,从没有像这个夏天一样,我所熟悉的媒体人这么密集地非正常“死亡”,从理想情怀破灭,到肉体上的消亡。仿佛上一次饭局还是昨天的事,音容笑貌犹在,如今却已经是阴阳两隔;曾经,我们都为能推动这个社会哪怕一丝一毫的进步而废寝忘食、殚精竭虑,到如今,媒体行业本身反倒成了这些媒体人先驱的殉葬品,当年的写在纸上,如今已烧成灰,灰飞烟灭。情怀、理想,已经沦为卖弄的道具,权力、金钱,依然通吃一切。


当几位当年好友把那个知名记者被指强奸女实习生的网文链接发给我,看过之后,我并没有觉得诧异,因为这样的事情,在那个让新新闻人慕名、仰望的南方大院,已经算不上新闻,在表面性压抑事实性侵害泛滥的中国,也算不上大新闻,中国从校园到各行各业,假师之名睡女学生、女下属的事情还少吗?而这位与我曾有一面之缘的年轻知名媒体人,当初还是实习记者时,就胆敢性骚扰实习女生了,从各方披露出来的细节看,这一路走来,他如今已经是惯犯老手,只是这一次玩火自焚了。


在一个成熟的文明社会,一个人人品龌龊内心肮脏不是最大的问题,因为只要他胆敢作奸犯科,就必然有相应的惩罚。而在我们这样一个社会则恰恰相反,越是为达目的不择手段的人反而更容易被领导器重,不断升迁,成名得利,成为人生赢家。劣币驱逐良币,那一定是用人机制出了问题,一定是社会环境恶化到令人窒息。让人绝望的是,有不少的资深媒体人居然觍着脸为那犯下罪行的人寻找一切脱罪的可能性,什么女生预谋设套,什么女生不懂自我保护不自珍自爱啊,真亏这些个衣冠楚楚、道貌岸然的所谓正人君子能假象得到,难道说一个女孩长得美貌、穿得漂亮、不谙世事就是你强行和她发生性关系而不用背负道义、法律罪名的最好理由?这样的混账逻辑,其实在我们这个社会里比比皆是,比如,强拆致人非正常死亡,会有人说,死掉的都是乱搭违建、漫天要价的刁民;再比如,发生了入室盗窃案,一定是受害者没有关好门窗,让坏人有可乘之机;发生了抢劫,一定是受害人财富外露,让人起了歹心;夏天性骚扰暴增,谁让你们这些不自爱的女人穿得那么性感撩人?当你的心蒙了厚厚的灰尘,当你脑满肠肥,怎么会去追求社会正义、律法公平?


在中国社会,“可怜之人必有可恨之处”成了旁观者的口头禅,大有市场,却没有人认真去想,若规则是强者强加给弱者的、话语权、解释权掌握在强者手中,那么弱者要想维护最后的利益,维护哪怕只剩下一丁点的尊严,能做的也就只有垂死挣扎,甚至鱼死网破。在这样的社会环境里,作为旁观者的你,要么同流合污,沦为帮凶,要么自我放逐,要么,决绝地告别这个世界。在一个令人窒息的环境里不卑不亢地活着,比死去需要更大的勇气。这个满街都是精致利己的聪明人的时代,有傲骨,不媚俗,不屈身,一身正气的人,走一个,少一个。


作者微信:liztifeng 转载请著名来源



有不一样的发现

4
上一篇 << 在大陆互联网走得最远的胡同台妹…      下一篇 >> 吃遍山珍海味,都比不过家乡这一野…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李志题

中国公民,互联网民工。 博主微信:liztifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信