有题待解 有题无解
笑谈世间净末丑 漫道胸中喜怒忧
http://sxreader.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

你究竟是“卖国贼” 还是爱国者

2016-07-14 23:05:28 编辑 删除

归档在 杂谈随感 | 浏览 245605 次 | 评论 0 条

二十年以前的我的故乡,天是蓝的,云是白的,水有时候是黄的又有时候是绿的,庄稼一年两茬总是旺盛生长的。那时候,我喜欢春天掏鸟蛋、挖野菜,夏天游泳、采莲蓬、抓知了猴,秋天抓鱼、烤地瓜、煮玉米,冬天滑冰、挖莲藕,一年四季都有不尽的乐趣。


后来,天灰霾了,河流池塘干了、河道臭了淤塞了,鸟儿被一网打尽了,农田里没有草香只有农药除草剂的刺鼻臭味了,我也带着忧伤远走他乡了。若问我究竟爱不爱家乡,小时候还真没想过这个问题,因为家乡本来就是我生命中的一部分,就是我的日常生活,若是我们爱生命,就自然而然热爱这片生养我们的土地,只是爱她在心口难开,也不屑于开。到后来,虽然环境恶化了,故乡不再宜居了,虽然我们不得不带着哀怨离开,虽然提起故乡难免对故乡的现状颇有怨言,可是我们这些在外漂泊的人,若是被骂成“卖乡贼”,那就是最恶毒无耻的人身攻击了。家乡,我们既没有带走一草一木一砖一瓦,也没留下垃圾污秽,更不会倒卖土地林木矿产,怎么可能成为“卖乡贼”,难道对现状的不满、对破坏的指责也是板上钉钉的罪状?


关于爱国,我们这一代人那是从识字始就开始留下挥之不去的烙印的记忆,我们不知道国为何物时,就开始学唱“我爱北京天安门”;我们尚难辨善恶是非,就被灌输一百年列强欺侮屈辱史,八年抗日战争苦难经,推翻三座大山中国人民站起来了。我们曾自豪五千年悠久文明史,曾骄傲九百六十万平方公里地大物博广袤河山,我们摩拳擦掌多学知识只为建设四个现代化解放亚非拉,我们唯独不知道卖国贼长什么样。


可是一夜之间,我们突然发现自己的身边怎么突然冒出来这么多的爱国者,又冒出来那么多的“卖国贼”。于是,主张在谈判桌上解决问题的成了“卖国贼”,支持发动对外战争的成了爱国者;开日本车用进口货的成了“卖国贼”,砸日本车用国产货的成了爱国者;介绍国外先进经验期待国内进步改善的成了“卖国贼”,坚称国内这好那好一切都好的成了爱国者。甚至于,连爱吃中国菜还是西餐都成了辨别“卖国贼”和爱国者的重要指标,算来算去,没卖过国的坚定爱国者可真成了稀有动物。可是,对于国是什么,却没有人解释得通,在一个只有人民群众不见公民的国家,想卖国,你卖得动吗?既然卖不动,那就不是“卖国贼”,不是“卖国贼”,要么事实上还是爱这片土地的,要么就是对爱恨本身就说不清楚。一个连对生养自己的土地的爱恨情感都说不清楚的人,怎么卖国,卖给谁?


事实上,若是换另外一个标准,那么爱国者和“卖国贼”似乎更能说清楚一些,把这些只会在网上打嘴炮却实质上对这个国家的现状没有什么影响的爱国者和“卖国贼”抛到一边,剩下就看谁实际上对这个国家从外在形象到内里素质造成了切实的伤害,无论是大是小。这样下来,“卖国贼”一下子就无处遁形了:


随意乱丢弃垃圾的,必然是“卖国贼”;

公共场所大声喧哗的,必然是“卖国贼”;

插队加塞破坏秩序的,必然是“卖国贼”;

弄虚作假坑蒙拐骗的,必然是“卖国贼”;

贪赃枉法作奸犯科的,必然是“卖国贼”;

偷工减料以次充好的,必然是“卖国贼”;

在我们的食物里放了地沟油、农药、三聚氰胺、瘦肉精等等等毒害物质的,必然是“卖国贼”;

把呼格吉勒图、聂树斌冤死的,必然是“卖国贼”;

生产销售毒跑道的,必然是“卖国贼”;

瞒报谎报灾难事故的,必然是“卖国贼”;

暴力强拆民房导致平民死亡的,必然是“卖国贼”;

吃拿卡要索贿受贿的,必然是“卖国贼”;

把财产妻儿转移国外裸身做官的,必然是“卖国贼”;

……


这样算下去,怕是三天三夜也数不完祸国殃民的“卖国贼”究竟有多少,可是这些“卖国贼”长期当众嚣张跋扈却无人能管,才是应该认真思考并寻找方法解决的问题,否则,我们的国怎能强大家怎么富裕,自己内部问题乱成一锅粥,又怎样在国际上树立老大哥的良好形象?自己的事情搞不好还要四处挥舞拳头,结果必然是被孤立,到那时候,怕是爱国者们齐声呐喊也回天乏力了。所以,自封爱国者和被污蔑成“卖国贼”的各位,还是心平气和一些,爱国不能空凭一腔热情,卖国也没你们的份儿,还是多花点心思搞好自己的小生活,小河有水大河满,等你们的小日子都搞好了,国家也就好了,也不用扯着嗓子喊爱国了,别人也不敢跑到你们家门口撒尿了,同室操戈,相煎何太急?


原创文章,转载请注明出处,关注微信:liztifeng


有不一样的发现

14
上一篇 << “逃离”是离开北上广深的最不堪…      下一篇 >> 在大陆互联网走得最远的胡同台妹…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李志题

中国公民,互联网民工。 博主微信:liztifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信