有题待解 有题无解
笑谈世间净末丑 漫道胸中喜怒忧
http://sxreader.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“逃离”是离开北上广深的最不堪姿势

2016-07-10 07:01:58 编辑 删除

归档在 杂谈随感 | 浏览 25778 次 | 评论 0 条


自从北上广深成为没钱、没背景、没关系的中国青年最集中的谋生、发展目的地,隔不了多久,“逃离北上广深”就会成为媒体传播机构挑起的讨论话题。讨论虽然总是看上热闹热烈,什么“生活不止是眼前的苟且,还要有诗和远方”,看上去发人深省,大快人心,可是把眼前的生活都活成了苟且的人,又哪来的资格向往诗和远方?北上广深当然也不是人人都幸福美满的人间天堂,可是该来的还会来,该留的还会留,该走的也还是会走,似乎并没有什么大的影响,去留自由,正是这些城市相较我们家乡最大的魅力。所以,若是你离开北上广深的姿势是“逃离”,我也不认为你能到达得了远方。




大城市固然房价物价高、竞争压力大,生存不容易,可是人口的集中则意味着财富创造效率更高,学习赚钱和赚钱的机会更多,即便你还没有赚到足够体面生活的钱,至少应该能从别人那里看到、学到如何赚钱。如果你既赚不到钱,也没学会如何赚钱,那除了怪自己身体懒,就只能怪自己头脑懒。人口自由流动的时代,我们来北上广深,并不必要说一定要和她私定终身、长相厮守,一定要在这片人口稠密的土地上买房买车,过上舒服的生活。事实上,放眼全世界,所有的大城市都是快节奏、高成本、污染大的代名词,都不能让人活得舒适优雅,可是这里至少能让我们更容易学会如何为将来过上舒适优雅的生活做好准备,待万事俱备,是去是留,全凭心情。




当有一天,你学到了足够顶天立地的生存发展技能,不再喜欢这个城市也不再需要这个城市,大可挥一挥衣袖,不带走一毫的尘霾。就像你向老板提加薪、升职要求的底气来自于离开这家公司能够找到更好的工作一样,你离开这座城市的底气,一定来源于你离开这座城市能找到更好的生存方式和发展空间,绝不是像逃荒逃难一样狼狈不堪,否则无论逃到哪里都找不到个人价值和尊严。


这个夏天,我认识的两位朋友都选择了离开北京,他们的离开,并不是因为他们在北京已经落魄得混不下去了,恰恰相反,他们的离开正是因为他们在北京混得还不错,都在北京有一份收入优渥的工作,还都买了房,成了家,有心情品茗,也有时间遛狗。正是因为事业和生活都还不错,他们才有时间、有资本考虑未来生活和工作地点。当北京的交通拥堵成为浪费生命的罪魁,当北京持续不断的雾霾令人窒息,他们不得不考虑换一个环境,为了自己的心情,也为了一家人的健康。用不了多久,他们就会在新的环境里过上更好的生活,在全新的环境里,收入没有减少,生活成本却大大降低;没有了沙尘雾霾,只有蓝天白云,沙滩和草地。




来的了,离得开,想来就来,想走就走,才有资格向往诗和远方呵。还有另外一位朋友,在北京生活六十多年,虽然不会离开北京,而事实上北京对于她来说只是一个短暂停靠的码头,一年中的大多数时间,她不是为环保事业奔波于大江南北,就是一家人旅行在世界各地。当我在闷热污浊的北京胡乱敲击键盘的时候,她正在遥远的大西洋岸边喝着纯正的爱尔兰黑啤,欣赏着古堡风情、小镇风光,何等快意的人生。


所以,如果有一天,你要离开北上广深,请选择正确的姿势,让自己体面有尊严,而不要“逃离”。


注:本文配图于2016年6月末摄于内蒙古克什克腾旗草原


阅读更多文章

我们本想改变命运,却沦为精神病人

底层本地人更爱骂外来人口滚出北京

精英白领被“豪车洋房娇妻”梦榨干人生

新北京妈妈"一记耳光"打醒多少北漂父母

我们考大学多读书是为了不再继续愚蠢下去


识别二维码阅读作者更多精彩文章


有不一样的发现

0
上一篇 << 我们考大学多读书是为了不再继续…      下一篇 >> 你究竟是“卖国贼” 还是爱国者
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李志题

中国公民,互联网民工。 博主微信:liztifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信