有题待解 有题无解
笑谈世间净末丑 漫道胸中喜怒忧
http://sxreader.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

新北京妈妈“一记耳光”打醒多少北漂父母

2016-05-26 19:51:59 编辑 删除

归档在 杂谈随感 | 浏览 534710 次 | 评论 0 条

今天听一位持有北京户籍多年的朋友向我大倒苦水,说她这段时间,为孩子上学的事儿忙得一团糟,托了多少关系买了多少人情才搞定。(作者微信:liztifeng)

听她这么说,我很是诧异:您这一家三口都是北京户口,又在最繁华的二环与三环之间拥有价值不菲的学区房的人,还这么矫情,考虑过成千上万为解决孩子上学问题被折磨得焦头烂额的北漂父母吗?你知道他们为了孩子最基本的受教育权要遭多少刁难,还不一定能解决吗?

朋友不等我说完,就接着说,她现在和北漂父母们遇到的是同样的难题。因为她们一家人早受够了北京的雾霾污染等恶劣的生存环境,想返回老家厦门生活,同时让孩子在厦门继续接受中小学教育。朋友虽然是土生土长的厦门人,可是自从户口随着爱情迁到了北京,就再也回不去了,人再回去就是"厦漂",想给孩子找个接收学校,也是大费周章,到处找关系托人情才搞得定。

听她这么一说,我倒有些替她担心,难道你孩子不在北京参加高考?在厦门读完中小学再回北京参加高考岂不是很吃亏?朋友不以为然,谁说有北京户口就要在北京参加高考?在这个全球化的时代,全世界的大学都随你挑,为什么非要在北京挤独木桥?她身边不少朋友的孩子都是拿到高中毕业证就送出国留学了,没有几个还留在国内抢那个没多少含金量的大学录取通知书。所以,她的打算也是,等孩子拿到高中毕业证,就送到国外留学。有这么长远的打算,当然就没有必要让孩子待在北京吸霾了,回到厦门,蓝天白云、阳光大海、身心健康、天天向上。

那倒是。她已经不是第一次抱怨后悔当初把户口从厦门迁到北京了,当初以为捡到了宝,可事实上这金光闪闪的北京户口并没有给她带来什么好处,到如今反而成了麻烦,因为一旦把户口从厦门迁出来就迁不回去了,回到自己生长的地方反而成了流民,要办暂住证,真是滑天下之大稽。或许有人不解,既然你那么想回去,拿一个"高级的北京户口"换一个"低级的厦门户口",还不是很容易的事?但事实上户口这事儿和高级、低级扯不上关系,本质上的事儿是,你根本没有迁徙自由,别说从北京迁到厦门,你就是想从北京迁到西部任何一个偏僻荒芜的地方,也不是那么容易办到的事,各种附加条件能把你吓死。户口,就是把你锁在一个地方最牢固的枷锁。

朋友告诉我,她在北京三里屯有一个四十多平方米的小房子,一个月能收回租金六千多元,而六千元能在厦门租一个非常棒的海景大三居还绰绰有余,住在这样的大house里,那是蜗居在北京吸霾的北漂们无法想象的快意人生啊。

再过几个月,朋友一家人就要回厦门快意地生活了,再也不用为雾霾污染等恶劣的生存环境犯愁了。而我们这些为了孩子最基本的受教育权仍四处奔波、求天天不应叫地地不灵的北漂父母们,看到这样的生活典范,难道还不能幡然醒悟吗?当这个教育体制把门关紧锁牢,反而是替你打开了新的思路,打开了一扇天窗,与其摇尾乞怜那个不可能轻易获取的,也没有多少含金量的所谓教育权利,倒不如踏实工作,多挣钱,花钱让孩子接受更好的教育。凡是用钱能解决的问题,都不是大问题。

试想,就算你百般努力给孩子争取了在工作所在地的学校的就读权,过不了几年不是还要回到那个人生地不熟的户籍所在地参加高考吗,这样折腾,孩子心里能平衡吗,又能竞争过别人吗?如果连竞争的起跑线都不同,反倒不如从一开始就铁了心,不去摇尾乞怜。当初我们攒足了勇气从家乡闯荡到北京,为什么不再鼓足勇气,带着孩子冲向世界?

再就是,我们这些北漂父母,和拥有北京户籍的家庭相比,所输掉的并不是一个北京户口,而是面向未来的视野。当你还在为准备十八种证件以换取一个最基本的受教育权时,拥有北京户口的家庭,已经考虑如何让孩子接受更国际、更现代化的教育,获得更不一样的人生体验。这两年,我所接触到的拥有北京户籍的人士,相当一部分已经把孩子送到了国外留学,或者正在准备留学的路上,因为他们已经看明白,留在国内挤独木桥,就算能考上一类大学,又能怎么样,和有能力在国外闯荡的孩子相比,还不是差下难以追赶的距离?

最近接触了几位在美国、英国留学的中国留学生,他们大都在中国接受了基础教育然后来到国外,虽然因为在国内过惯了娇生惯养的日子刚到美欧时有些不习惯,可是在国外历练了一两年,不但摆脱了哑巴英语,生活自理能力大大增强,个人能力与视野也远非那些仍在国内挤高考独木桥的同学可比。相信用不了多少年,我们就能看到他们的人生和留在国内的同学的人生是多么的不同。

所以,对于那些没有拿到工作所在地户籍导致受教育权被侵害的父母们来说,不要乞盼什么恩典,抓紧转换思想吧,穷则思变,变则通,通则达!这个时代,我们唯一的出路就是做地球公民。(作者微信:liztifeng)

喜欢文章,转走请注明来源;喜欢作者,请关注作者公众号(liztifeng)



有不一样的发现

9
上一篇 << 这个女人要干一件大事 解救台湾…      下一篇 >> 我们考大学多读书是为了不再继续…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李志题

中国公民,互联网民工。 博主微信:liztifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信