有题待解 有题无解
笑谈世间净末丑 漫道胸中喜怒忧
http://sxreader.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

​樊胜美们背后都有堪比吸血鬼的父母兄弟

2016-05-05 23:45:39 编辑 删除

归档在 杂谈随感 | 浏览 340253 次 | 评论 0 条

大约二十年前吧,我那贫穷落后的家乡,还流行一种被称为"三结合"的婚配方式,即:三户有儿有女又穷得叮当响娶不起媳妇的人家,我们暂且以A家、B家、C家代称,这三家形成一个姻亲闭环,A家的女儿嫁给B家的儿子,B家的女儿嫁给C家的儿子,C家的女儿嫁给A家的儿子。这样从表面上看很公平,每家出一女,每家的儿子都娶上了媳妇,皆大欢喜。(作者微信:liztifeng)


可是在这种婚姻结合方式中,女人事实上是作为男人娶媳妇的交换筹码而已,她没有权力选择和什么样的男人共睡一生,她也不能够单方面退出,破坏这种婚配闭环,她婚后的生活是甜是苦都得忍着,因为压在她身上的是三个拴在一起的大家庭强大的繁殖需求。(作者微信:liztifeng)


在延续千年的强大男尊女卑思想笼罩下,相当多的女人一出生就已经注定了悲剧的一生。她们或许没有被当成物件为兄弟换个媳妇的烦恼,可是等到谈婚论嫁的那一天,彩礼总还是要的吧,而且彩礼要的越高越好。一则,彩礼越高越显得女儿金贵、夫家财力雄厚,撑起的是亲家双方两家人的面子;再者,也是更重要的一点,那就是娘家兄弟娶媳妇也是要花大价钱的嘛,养女儿到十八岁,总不能当赔钱货白白送人吧。一个地方,婚丧嫁娶消耗去大部分社会财富,超出承担能力的彩礼压得人抬不起头,导致没有充足的资本投入生产创造财富,社会经济发展停滞不前。为了筹备彩礼,借债、借贷又成为常态,恶性循环,物质和思想双重落后让女人的社会地位低下,成为随行就市、待价而沽的"物件",能为娘家换回越多的彩礼越能表现女人的"剩余价值"。所以,越是贫穷落后的地方,女人被伤害的可能性越大,女人的自杀、自残比率越高。可是彩礼才只是开始,大头还在后头呢。(作者微信:liztifeng)


相比之下,我们就知道像热播剧《欢乐颂》里来自最底层的樊胜美是多么的幸运,她没有被当成给哥哥换媳妇的工具,也没有成为父母获取高额彩礼的筹码,反而成为家里唯一一个接受现代教育,又在大城市闯荡的现代女性。我们也能想象得到,在那样一个重男轻女的社会环境里,一个女孩为了改变自己的命运,需要承受多少难以想象的压力,需要怎样坚强不屈的意志,又付出了多少辛勤努力,才突破重重障碍,成功走出"盆地"。可是,正因为出身环境的先天"缺陷",让她身处大城市也必然表现出和自身处境不相称的爱慕虚荣,她这样做,骨子里还是不自信,生怕被别人看不起。她不可能像那些生活条件优渥的朋友一样毫无顾忌地发展个人爱好、追逐职业理想、谈一场轰轰烈烈的恋爱。她的生活、发展处处受限,虽然内心善良、外在热情,最终也变得斤斤计较、老于世故。当困难来临时,她不是不需要别人的友情帮助,之所以会抵触朋友们的善意,更多的还是脆弱的内心难以抵御自尊心受伤害的隐忧,毕竟这个纷繁的时代,并非像少女之心那样单纯纯粹。(作者微信:liztifeng)



突然想起大学同班的一名女生,她来自全省最落后的一个县的穷困农民家庭,到大学毕业的时候因为拖欠学费,毕业证都被学校扣留了。五年的大学生活中,就算到学生食堂买一份最便宜的素菜对于她来说都显得奢侈。她自己买了电磁炉,经常冒着被舍管没收的风险,在宿舍里煮菜吃。因为贫穷,她自尊心显得格外强烈,生怕被别人瞧不起;她敏感而多疑,身边的同学也摸不清自己的善意对于她来说会不会是敌意,所以和同学的相处也不是那么融洽。在中国,有多少出身寒微,奋力改变自己命运的女孩,在摸爬滚打中,变得心坚似铁啊。(作者微信:liztifeng)


可是,不管这样的女孩再怎么顽强地克服重重困难,试图改变自己的命运,都甩不掉身后那个不堪重负的包袱。在一开始的时候,樊胜美们或许踌躇满志,不但要改变自己的命运,还要改变整个家庭的命运。他们不顾自己刚刚进入社会根基不稳的现实,奋不顾身地贴补父母兄弟,想要帮他们把生活过得好一点,顺便展示自身价值,也为扭转家人重男轻女的落后思想,换回自己在家中作为一个人的平等地位。可是,然并卵,家人坚如磐石的陈旧思想牢不可破,你的倾情付出在他们看来只是理所当然,甚至还不够,谁让你是女儿呢,女儿就是用来填补儿子的。所以更加无理的要求还在后头,且会源源不断,很快,你就能体会到什么叫欲壑难填,欲罢不能。(作者微信:liztifeng)


当樊胜美的父母兄弟远在家乡已经不能通过电话从她身上榨出钱财的时候,便使出了最后的杀手锏,直接来到她的身边,搅乱她的生活,让她在身边的朋友面前难堪,也把她逼上绝路。老人看似不可理喻的行为,其实都是压迫女儿就范的策略套路,女儿的绝路,才是他们的生路。在封闭落后的社会环境里,这样的家庭一抓一大把,并不需要虚构修饰。(作者微信:liztifeng)


我的一个老年亲戚,七十年代作为随军家属扎根北京,她这一生中不但承担了父母养老、治病、送终,还给哥哥、弟弟盖房子、置办家具,长年补贴生活费用,到老年因为侄子要想在北京买房她却没有帮忙,结果遭到亲兄弟的恶语相向,差点到了老死不相往来的地步。(作者微信:liztifeng)


另外一位亲戚,初中没毕业就被父母以女儿读书无用为由强制辍学。好不容易在北京从底层做起一步步扎下了根,不但要承担照顾父母的任务,还必须全力承担弟弟的大学学费,并帮弟弟买房子娶媳妇。可是无论她做到哪一步,对于父母兄弟来说,那都是她作为女儿该做的分内事,丝毫都无须感恩。社会若无进步,多年以后,她的命运和那位老年亲戚并无二致,脆弱亲情的维系,全靠利益输出。(作者微信:liztifeng)


一个社会的进步程度,就看女人的社会地位,就看女儿能不能和儿子平起平坐。许多年前,在我的老家,女人吃饭是不能和男人同席的,不分宾主,所有的女人都是忙前忙后,看着男人们在正桌把酒言欢,自己躲在厨房、偏房带着孩子用餐。现在,这样的事情已经很少见到了,也说明社会在缓慢地发生变化。希望,随着社会进步、经济发展、教育提高,樊胜美们再也不必背负沉重的枷锁艰难前行,女人和男人享有同样的权利,拥有同样的地位,共同生活在一个美好的环境中。(作者微信:liztifeng)


微信识别二维码,精彩文章一键取



有不一样的发现

4
上一篇 << 中国人为何迷信江湖骗子包治百病      下一篇 >> 我们本想改变命运 最终却沦为精…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李志题

中国公民,互联网民工。 博主微信:liztifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信