有题待解 有题无解
笑谈世间净末丑 漫道胸中喜怒忧
http://sxreader.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

底层本地人更爱骂外来人口滚出北京

2016-04-20 08:41:28 编辑 删除

归档在 杂谈随感 | 浏览 258385 次 | 评论 0 条

一个是年近六旬的本地出租车司机,一个是年轻的外来务工快递员,往日无仇,近日无怨,偶然碰在一起发生一起看似再普通不过的电动快递车与出租车剐蹭事件,却因为外地人的隐忍退让委曲求全、本地人的蛮横跋扈残暴殴打引爆舆论,也将本地底层与外来务工者之间的长久积怨暴露于世人面前。

在中国,跨越地域、阶层之间的相互歧视由来已久,短期内也看不到缓解的可能。地域歧视的来源,要么是因为盲目自大,要么是因为愚昧无知,大家都是智力正常、长相相似的人,不会因为户籍所在地不同和城乡二元结构分裂就差别出个三六九等。特别是像北京这样外来人口大量涌入的移民城市,各种地域文化、生活习惯杂糅碰撞,误解是难以避免的,随着时间的推移也会在相互之间的不断交往、交流中走向和解、融合,新城市的文化也将慢慢形成。

城市的发展离不开外来新鲜血液,没有人口的流动,社会就会像一潭死水,毫无生机。回想二十世纪五十年代到八十年代所有人都被禁锢在户籍所在地的几十年里,人们的生活状况是怎么样的?相信现在没有多少人愿意回到那个自由被禁锢、什么都紧缺的年代了吧。

但是人口流动必然带来各种社会问题,也必然在感官上看似压缩人口流入地底层人群的生存空间,毕竟人口聚集导致竞争加剧、生存压力增大,那些缺乏竞争力的原住民,必将面临自身经济社会地位相对落后的不利局面,却又错误的将这种现状归罪于外来务工人群"抢饭碗"。而外来务工人员,也经常错误地认为那些穷困潦倒的老北京人之所以跟不上社会的脚步,是因为自我优越感强太懒惰吃不了苦。但是事情的真相绝没有那么简单。

和吃苦耐劳的外地人来北京打拼是一种主动选择不同,许许多多的老北京人其实是被动适应这个飞速奔跑的城市,他们和我们家乡的大多数人一样,其实对财富、权力没有太多的奢求,只想过小富即安的安生日子。这种生活态度本来没有什么对错的分别,却因为人口的聚集效应和城市的快速发展而被打得粉碎,适应不了的人必然开始怨恨起蜂拥而至的异乡人,特别是从事基础服务行业的低端劳动力。

以快递行业为例,为什么少见北京本地人当快递员?说白了还是因为太累,和开出租车一样都是没什么科技含量,主要靠熬时间、拼体力挣辛苦钱的活儿,现在北京开出租车的大都是郊远县区的农民,原来的市民已逐步退出。在这个竞争激励相互压价严重的行业,快递员的单位劳动力报酬非常低,要想多挣钱,唯有多拉快跑,所以许多快递员都是早起晚归,超负荷劳动,骑着电动快递车行走在路上也是风驰电掣,闯红灯、逆行是非常常见的事,特别是在城乡结合部快递公司网点密集的区域,更是混乱无比。这两年我也见过不少电动快递三轮车违章酿成的交通事故。

如果说为了获取更多的收入就要无节制地自我压榨的话,那么我想说忍辱负重、吃苦耐劳绝不是中华民族的美德,而是耻辱。因为如果为了生活就要超负荷地投入工作,那就意味着你所获取的工作回报是严重贬值的,你的劳动价值也是没有得到尊重的,当然不是正常社会应有的。这就不能怪原住民不愿意干这样的工作了,人家还是要讲究一点个人价值的,不会像你们这些外地人一样甘心情愿做公司、工作的奴隶。外地人这种无底线的自我压榨并不能带来自我目标的实现,因为下限一旦被突破,就必然会没有下限,许许多多在北京打拼多年的新北京人,依然在谋生存的层面上苦苦挣扎。

归根结底,还是我们这个社会缺乏对劳动者正当权益的维护,缺乏公平公正的就业环境,才使得劳动者的价值普遍贬值。劳动者无法获取正当的回报,就必然没有时间去消费,因为有限的时间都投入到低回报率的工作上;也必然没有钱用来消费,因为所有的辛苦钱都要用来维系起码的生存,这样的社会现实,让刺激消费、拉动内需沦为空谈。

这两年,每当遇到与雾霾、交通拥堵、高房价、就学就医难等现实生存相关的话题,就能看到一些低层次的北京人、外地人隔空对骂。经常是北京人怨恨外地人蜂拥而至所带来的种种问题,觉得北京不好你们这些外地人就滚出北京,却无视外地人为我们共同生存的这个城市发展做出的贡献,也还没有做好接受大家同为北京人的准备。其实,同为底层,何必为难底层。原住民也好,外来务工人群也罢,大家最需要的还是相互理解,相互尊重,若是底层之间、阶层之间什么都要互掐个没完,而不是相互扶助团结一心争取应有的权利,这个社会永远不会有公平、正义,底层与底层之间的相互戕害也不会休止。


扫码关注作者微信 获取更多精彩文章


有不一样的发现

5
上一篇 << 北京是一个没有美食的城市 究竟…      下一篇 >> 最美味的食物一定是最爱你的人做…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李志题

中国公民,互联网民工。 博主微信:liztifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信