有题待解 有题无解
笑谈世间净末丑 漫道胸中喜怒忧
http://sxreader.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

台湾铁路一盒便当甩大陆高铁几十条街

2016-04-12 20:00:52 编辑 删除

归档在 行走江湖 | 浏览 1138856 次 | 评论 0 条

图:台湾铁路便当餐车,文化无所不在


从高雄回北京,先在高雄搭乘高铁到桃园,再在桃园机场乘坐飞机。前来送行的台湾朋友送我们到高雄左营火车站,时间已经接近中午,朋友说一定要请我们吃一下台湾的铁路便当。我们抵达铁路便当售卖点时,看到火车头造型的餐车空空如也,所有的便当已经售卖一空,指示牌显示,下一次供餐要在半小时以后。


图:台湾铁路便当,这一大盒美味让同事吃掉了


图:台湾铁路便当


图:大陆高铁盒饭,真对不起吃它的乘客


我在火车站候车厅转了一圈,秀气的候车厅里,一切都井井有条,干净整洁,在大陆火车站常见的脏乱差,这里完全不会。连卫生间都是讲卫生的,服务也是人性化的。各种在地商品琳琅满目,售货员态度好得让你不买都会觉得不好意思,当然不买也没关系。车站快餐便当店铺摊位也有十数家,种类还是很丰富的,看上去也是物美价廉,让人很有食欲。朋友却执意要买铁路便当,说这更有台湾特色。他让我们在一旁休息,自己早早站在第一个排队的位子。随着接近铁路便当供应的时间,排队的人也多起来,长长的等餐队伍,有二三十人。


等了许久,盼望已久的铁路便当终于到餐了,工作人员小心翼翼地开箱,取出来按种类价位码放在餐车里,我们因为是排在第一位,所以有优先挑选的先机,可是看看这些口味各异却都看上去都很好吃的便当,我却有些犯难,毕竟只能吃的下一盒,迟疑了好一会儿才下定决心。除了全素食便当米饭上覆盖着一层厚厚的蔬菜,其他的都是肉、蛋、鱼、蔬菜齐全,吃到嘴里也格外的美味,品质并不会因为属于快餐便当而就降低品级。这样美味的丰富的便当,每盒仅售80到100元新台币,折合人民币不到二十元,这就是台铁便当的独特魅力,难怪那么多人排队抢购。待我们付完钱不多久,所有的便当就被抢购一空,下一次供餐,又将是漫长的等待。



图:台湾铁路招牌便当,好厚实的肉排


台湾铁路便当中,最为人们所熟知的莫过于排骨盒饭,标配就是一大片排骨肉、一个卤蛋再加上萝卜干、豆干等各色小菜,从台北到高雄各地搭配略有不同,但不变的是排骨上肉是真多,大而厚实多汁。原来的时候是用可回收的铁盒包装售卖,后来逐渐改为木片和纸盒,几十年发展到如今,铁路便当,也成为台湾铁路文化的重要组成部分,所以品质必然不敢马虎。因为台湾地方小,车站跟车站之间的距离短,所以大多数时候乘坐火车是不需要在火车上用餐的,除非赶上饭点,所以每次列车员前来告知需要用餐的乘客可以去餐车,我都没有去过。也不像大陆,餐车来回在车厢里穿梭,便当一般都是在车站或月台上售卖,所以很容易就会错过了,这次总算是吃到了正宗美味可口的台湾铁路便当。


图:大名鼎鼎的台东池上便当,丰富精致美味


图:大名鼎鼎的台东池上便当,讲究


记得两年前在台东旅行,离开时民宿老板黄姐告诉我们,火车经过池上,若没有时间在池上长久停留,也可以在月台上购买池上便当。那次购买池上便当的经历让我深深感受到,美味也会让人陷入疯狂啊,火车刚一停靠池上站,车门打开,乘客蜂拥而下团团围住几位售卖便当的女士,卖便当的大姐手忙脚乱,不到两分钟的时间几十份便当就被抢购一空。大家都是提前准备好了零钱来买,还有很多人没有买到,我是凭着好运气才买到了最后的两份,真像中了大奖一样。池上便当的盒子,是用薄木片做的,池上特产的大米特别的Q弹,嚼起来香甜有韧劲,配上山猪肉、香肠、鱼肉松、青豆和小咸菜,特别的美味,而售价只要人民币14元,真正的物美价廉啊。后来听说,若是下车在池上一游,在镇上吃到的饭菜更加美味。



图:高雄火车站还有许多快餐便当是这样的


图:高雄火车站还有许多快餐便当是这样的,品种丰富,卖相佳


图:高雄火车站还有许多快餐便当是这样的,赤裸裸的美味诱惑


再回到我们大陆,回忆一下乘坐火车的经历,用餐简直是噩梦一种。当年绿皮火车上那些难以下咽的盒饭也就罢了,毕竟那个年代我们已经习惯了自带泡面。可是如今我们已经进入世界领先的高铁时代,那盒饭的质量就不能提高一下?若不是看新闻,我居然不知道高铁上是不能够断供15元盒饭的,虽然难吃是可以想到的,可是列车员何曾主动告知乘客有这么便宜的盒饭?看网友的经历,要是主动找乘务员购买15元一份的盒饭,遭遇简直是屈辱。


记得前年有一次从太原乘坐高铁回北京,因为行程匆忙没来得及准备泡面等食物,不得不在火车上购买了一份45元的盒饭,本来对这个价位的盒饭还有点期待,没想到饭菜难吃得无法形容,索然无味还好,居然连食材本身的味道也不知道被弄到哪里去了,吃到一半就不得不扔掉了。还有一次从北京到济南的早班车,买了一份十元版的紫菜蛋花汤,居然是速溶冲剂的!别的什么红茶绿茶之类,居然一个最普通的茶包最普通的纸杯就把你打发了,简直是在抢钱啊。


之前我一直不能理解,为什么国人出门习惯了自带饮水干粮,为什么无论是候车厅还是车厢内,都是无所不在的飘荡着方便面的调料味儿和馊臭味。以前你可以说中国人穷,不舍得随时随地购买美食,现在才明白根本不是那么回事,大家是被宰被坑怕了,只好自给自足。即便是在火车上,小推车上售卖的方便面也比火车盒饭畅销,虽然泡面不好吃,但是味道毕竟比较固定,不必抱有太高期望,也不会太失望,反正就是那个味儿,勉强充饥而已。不像盒饭,不是贵到望而却步,就是口味难以下咽。所以,中国人爱吃泡面,中国成为方便面大国,铁路部门绝对厥功至伟。行文至此,我不得不说,中国大陆的高铁越修越远,越跑越快,光凭价高质次的盒饭这一样,离现代文明还有万里之遥,你不能让人坐在最快最现代的交通工具里,闻着方便面调料味就妄称世界一流吧。


扫一扫阅读作者更多精彩文章

为了帮更多人认识台湾,戳这里免费带你去台湾看一看:

       http://blog.ifeng.com/article/44488022.html




有不一样的发现

28
上一篇 << 暴力伤害面前,是时候拒做无聊的围…      下一篇 >> 西藏圣湖美女裸拍把你们都玩残了
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李志题

中国公民,互联网民工。 博主微信:liztifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信