有题待解 有题无解
笑谈世间净末丑 漫道胸中喜怒忧
http://sxreader.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

暴力伤害面前,是时候拒做无聊的围观群众了

2016-04-06 21:35:31 编辑 删除

归档在 杂谈随感 | 浏览 87716 次 | 评论 0 条

绝大多数时候,作为普通人,暴力伤害事件都离我们非常遥远,战争,地震,火山,海啸,火灾,抢劫,凶杀,强奸,那都是只有新闻上才能看到的遥远故事。不看新闻,我们每个人都有自己的小确幸,一辈子平凡平安的活着,没有野心追求富可敌国,劳劳碌碌只为衣食无忧,无聊时透过新闻看下遥远的陌生人的悲喜人生,作为旁观者做些不痛不痒的评头品足。


可是,生活在这个神奇的时代,就算你自认为有能力远离一切的伤害,伤害仍会无孔不入令人猝不及防无处躲藏,躲得过地沟油不一定能躲过水污染和雾霾,躲得过三聚氰胺瘦肉精不一定能躲过过期疫苗,躲得过地震火灾不一定能躲过强征强拆。虽然大多数时候你的角色都是旁观者,或许有一天你也是别人旁观的事件中的主角,角色互换,你才能明白冷漠旁观的可怜可耻可悲。

这一次的女孩深夜在酒店走廊被男子暴力伤害的事件,距离我是如此之近,从物理距离上,事件的发生地距离我的上班地点不足两公里;从心理距离上,我和我的朋友亲人们都避免不了要经常处在酒店这种熟悉而又陌生的环境中,设若这种事发生在我和身边人身上,我会对酒店的安保、警方的处置抱有什么样的期望,又希望恰好在场的围观群众怎么做?本次事件发生后的舆论狂欢、万众齐鸣,与其说是对这一事件本身的关心,倒不如说是暴力伤害事件此起彼伏、屡见不鲜社会不安现实下的群体哀嚎。

截至目前,我们距离真相还非常之远,还有很多关键信息没有真正准确披露,涉事各方处于维护自身利益的角度各说各话,神秘的施害者也还没有出现。真相不能到达的地方,必然谣言四起,于是乎,各种阴谋论四处传播,什么商业对手设套,当事酒店布局营销,涉黄黑势力抢地盘,不明势力转移公众注意力等等不一而足,国民真是写得一手好故事。但是,不管真相是什么,也不管最后有没有真相,作为普通公民,我们所关心的其实就是,当我们身处公共环境中时,谁来保障我们的安全;当我们不幸处在被伤害的边缘时,谁来制止伤害的发生?

截至目前,我们从已公开的信息中所看到的就是,当事方和颐酒店百般推脱责任,应对媒体质疑毫无诚意,所作所为难以获取公众的信任。我们也只能寄希望于警方早日破案,查明真相,连朝阳群众都能屡建奇功,在摄像头遍地的首善之区,找到这样一个敢于众目睽睽之下对女孩施暴的男子,很难么?作为个人,我也期望所有人面对公共空间里的暴力伤害事件,不再做默默无闻的旁观者。

不做旁观者,并不是要人人不顾个人安危挺身而出做英雄,大多数时候,你正直无畏的态度就是浇灭歹人嚣张气焰的最有力武器,要寻求帮助,你的背后还有成千上万善良正直的人,社会风气正的地方,耗子臭虫必然无处藏身。在一个现代文明的社会里,即便是情侣夫妻也不会被允许在公共空间里发生暴力伤害。情侣也好,夫妻也罢,每个人都是独立的自我,谁也不是谁的私有财产附属品,那些认为打老婆、婚内强奸合情合理不违法的人,也只不过是男权社会思想残留下的渣渣。所以,若再在公共空间里遇到那些以男女私事为由公然施暴的事件,你有理由让他们明白这样做是侵犯人权的可耻行为,也有义务寻求更多人和警察的帮助制止伤害的发生,谁知道你这一正直之举是不是解救了一个不幸被伤害的弱者,也或者自己的亲人朋友正是这种勇敢的善良而躲过劫难?

在这样一个时代,不要幻想政治清明、社会安定的时代会自动到来,面对暴力的怯懦本质上就是暴力的帮凶,没有抗争没有公民觉醒就摆脱不了生于恐惧死于怯懦的命运。暴力伤害面前,是时候拒绝做无聊的围观群众了!


扫码获取作者更多精彩文章



有不一样的发现

6
上一篇 << 你在路上堵着,我在家门口赏花      下一篇 >> 台湾铁路一盒便当甩大陆高铁几十…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李志题

中国公民,互联网民工。 博主微信:liztifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信