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青藏大好风景被粗暴劫路索要买路财(图)

2015-12-10 22:52:58 编辑 删除

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2015黄河源头行之三


体味到循化之美,更多是在离开循化之后的路上。后来的日子,我一直觉得可惜的是,抵达是在深夜,错过了欣赏沿途的山水相依;早晨就要离开,只能匆匆一瞥小城的宁静安逸和独特风情。这个面积两千多平方公里,人口却只有不到13万的县,全称循化撒拉族自治县,六成人口为撒拉族,其次为藏族和回族,汉族只占不到6%。县城地处黄河滩区,四面环山,南高北低,夏无酷暑,冬无严寒,气候宜人,民族风情独特,是非常棒的旅行度假圣地。主要食物是面食和羊肉,都非常的美味,在青海,许多地方的餐厅以循化命名,可见其美誉度。

早晨,天刚蒙蒙亮,我就被窗外广场上轰隆的广场舞音乐闹醒。起床出门,身着民族服装的撒拉族妇女在广场上兴高采烈地跳舞,播放的歌曲虽然一遍遍重复着,我却一句也听不懂。清晨的县城,四处张望,包围的都是黄色的青色的唯独不见绿色的荒山,我才想到昨夜我们其实是一直在大山里来回穿梭。县城北不远处就是黄河,有一座吊桥横跨南北,隔河相望,山峦起伏,白云悠悠,空气清新,格外美丽。走上吊桥,不和谐的一幕出现了,原来附近的饭馆把泔水直接倒在了吊桥上,顺着吊桥木板的缝隙落入脚下的黄河中,走在吊桥上,阵阵馊臭味传来,往来的行人,掩鼻而行。

回到宾馆,将行装装上车,早饭依然是牛肉面片,我又是吃了两碗。从宾馆出发,一路向西赶往下一站。出小城道路两侧最显眼的建筑就是清真寺,代表着此地居民的主流信仰。这边的宾馆酒店,也设有祷告室的,这和东部地区大不一样。出循化县下一站路过化隆县,向北穿过合群峡的公路沿线,又是令人震撼的自然之美。

早晨出发时路边还是平坦的农田,这一路的走一路变得荒芜,然后就进入了荒草稀疏的连续峡谷中,远远近近的山川、梯田,犹如打翻了的调色板,红的,黄的,绿的,蓝的,紫的,格外美丽,无比壮观。

行程中,领队临时调整了路线,不再去尖扎县,直接去贵德县,幸运的话,可以早些到贵德县的一户藏民家走访。在车上打通了那位藏民家的电话,老人在家里等我们。可是当我们沿着与黄河并行的公路来到坎布拉国家森林公园门口的时候,却被拦了下来。坎布拉国家森林公园位于青海省黄南州尖扎县,集合丹霞地貌、森林植被、宗教文化、李家峡黄河水库大坝、峡谷库区以及藏民族风情于一体,是来青海特别值得一游的景区。可是我们这次并没有要逛景区的打算,只是从这里通往贵德县的公路需要从景区内通过,别的路要绕道一百多公里才行。

在西部,这种把公路圈入景区收买路财的现象比比皆是。和管理人员沟通无果,又遇到一群当地人以可以卖低价票为由纠缠了半天,我们决定调头往尖扎县县城走,然后走尖扎滩乡方向,虽然多走许多的路,却也不愿被这样拦路抢劫。事实证明,我们的每一次选择,都是在遗憾的同时收获免费的最美的风景,正如领队老赵所说,我们作为陌生人来到这里,走哪一条路本身没有对错,因为每条路上都有独一无二与众不同的风景。

从坎布拉国家森林公园前往尖扎县县城的路,基本是沿着黄河岸边走的,只是这一段的黄河,因为黄河大坝拦水的缘故,远看都成了墨绿色的静水,和岸边的黄土、头顶的蓝天白云相互映衬。常年的冲刷,让黄河河道冲出了一道峡谷,两岸的黄土,因为直立性强,都形成了陡峭的土壁。可是就是在这样的环境中,过不了多远,黄河就被拦水大坝截断,成了静静的水湾。转过一个岬角,黄河滩突然被机械的力量整理出来了,大家七嘴八舌讨论这是要做什么,还没得出什么结果,又在前方的河滩上发现了大片的蔬菜大棚,看来也是要来汲取黄河水的了。这一段的黄河,水面宽阔平静,对岸的树、山、白云蓝天,乃至不远处的城镇都映照在水面上。在开阔地带,大家下车纷纷来到黄河边,拍照,取黄河水,兴致都非常高。

在尖扎县县城匆匆吃过一顿午饭,依然是面条、面片为主,点了一份手抓羊肉,结果因为正好是在斋月,不能生火煮肉,都是凉的,肉虽然好,可是实在吃不下。午饭过后,我们继续赶路,虽然开始是要沿着黄河往下走,可是不一会儿就发现,盘山的路将我们盘旋着带上了山顶,回望刚刚走过的尖扎县城和黄河,越来越深,越来越小,最后渐渐消失在远处的峡谷里,取而代之的,是一眼望不到边的灰黄色荒山,越往前走,绿色却越多,虽然同在黄河两岸,每走一段路,景色的变化就是这么大,真是神奇。

转过一道山梁,我们乘坐的中巴车,受不了这连续的翻山公路,发动机过热,最后趴窝了,所有人下车等待修车的时候,我们突然发现前方不远处的转角处,下面就是万丈悬崖,若是一不小心跌下去,就消失在几百米下的树丛里了,格外的震人心魄,大家相互提醒着,慢慢爬到高处,选择有利位置,拍照的拍照,呐喊的呐喊。

车修好之后,也不能开得太快,翻过山,这一边的景色又大大不同,终于不再像之前那样大片的荒芜,有了高原草原和森林,成群的羊儿在山坡羊道上悠然的吃着草儿,远远地望去,就像绿色绸缎上点缀的白色小花。就是沿路少见牧民的房屋,看来在这里放羊,都要长途跋涉,景色虽然好,也很是单调,是要耐得住寂寞的。

再往前走,我们突然看到一辆小汽车因为被路面不平整抛锚了,几名牧民围着车转来转去却无计可施,我们一车人下来帮他们把车抬出来,才知道现在牧民都是开汽车放羊了。继续往前走,每过一段,景色就有一变化,我们就是在森林、农田、草原、荒山之间穿行,直到来到贵德县城,虽然在太阳下山之前赶到了贵德黄河大桥,却因为天边乌云密布而没能拍到夕阳,即便如此,我们还是被这成片的黄河湿地震撼了。

天黑以后,我们如约来到黑峡滩的藏族牧民安置村走访一位老朋友,这位藏民,名叫宫保才旦,六十多岁,原来的家是在龙羊峡水库过着半耕半农的悠闲生活,库区形成之后,他们被统一搬迁到贵德,在黄河边的一片滩涂上安家落户,习惯于散居自由放牧的藏民,被安置在这里,生活习俗完全改变了,邻里的矛盾摩擦也不断增加,特别是面对国家扶贫款、各种移民补贴发放等利益纠纷的时候,面对村干部无节制的腐败,更是闹得不可开交,为了和以村干部为代表的既得利益派抗争,他这些年不断的上访,再上访,双方群体互殴的情况也屡有发生。所以,当我们来到村里的时候,也引起了村干部的警觉,还好最后没有什么恶性事件发生。我们来到宫保家中的时候,只有他一人在家,家里人也无法理解他和村里当权派无休止的抗争,不愿意面对我们这些媒体,都躲出去了,只剩下这位孤独的老人。

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