有题待解 有题无解
笑谈世间净末丑 漫道胸中喜怒忧
http://sxreader.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

群魔乱舞的时代我们依然坚守理想

2016-04-27 22:38:31 编辑 删除

归档在 杂谈随感 | 浏览 283509 次 | 评论 0 条

2011年的盛夏,骄阳似火。

彼时微博正如日中天,从各界名流到贩夫走卒,无论床上、厕上、路上、车上,还是饭桌上,人人都在埋头苦干刷微博。众人皆言微博时代已到来,信息碎片化势不可挡,博客已死。

时任凤凰博报负责人的李小鸣,却执拗地认为,自媒体时代,无论互联网产品怎么推陈出新、更新换代,对世事深入的分析、独到的见解都是互联网媒体上最有价值的永不过时的信息,而这是限制在140字以内的微博所不能承载的,博客仍大有可为。

正是这一份坚守,凤凰博报在"缺粮少枪"的不利局面下,仍持续策划了"寻找中国人的信仰"、"青年中国说名博校园行"、"纵议院"高端视频对话等一系列叫好又叫座的活动、栏目。在各大门户因为微博的牵制导致博客式微的情况下,凤凰博报坚守阵地,明确方向,开拓思路,加大推荐力度,巩固并扩大了与广大博主的沟通合作,不断提升自身影响力,令业界刮目相看。

在一次饭局上,著名专栏作家、出版人老愚提议,凤凰博报集结了当今互联网上最活跃的一大批写作者,他们发表的大量有见解、有思想的文章如果很快就淹没在互联网上而不为更多人所知,实在太可惜了,何不挑选出来结集出版?经他一说,李小鸣当即点头认可,并安排操作。

和新星出版社编辑徐蕙蕙沟通好出版时间表,凤凰博报的第一本博文精选集计划要在2011年的12月底与读者见面。说这话时已经进入九月,各种活动接踵而至令人应接不暇,而我们手里却连一篇文章都没有准备好。那段时间,我只好加班加点,挑灯夜战,从一年来推荐过的近万篇优秀博文中,逐一筛选,除了参考浏览量和网友评论意见,更注重文本质量和生命力。许多优秀博文虽然写得很好,却因为时效性太强,也无法选入书中。就这样到了九月底,我已经选出大约一百篇的初稿。

距离出版社截稿的时间越来越近,博报频道的各种活动也越来越多,再加上人手有限,每个人的工作量都已经超负荷,我只好安排编辑利用十一长假,加班加点完成编辑工作。就这样,我再一次将自己的长假变成了工作日,甚至比工作日还要辛苦,每天早早来到公司,离开时已是深夜。

功夫不负有心人,经过努力,十一长假一结束,我们就将选编好的文集交给出版社,走出版流程。而这还只是开始。等出版社定稿后,还要逐一寻找博主的联系信息,征得出版授权。再到后来的给入选博主快递样书、支付稿费,所有的流程走下来,工作量之大让我们这些没有出版经验的人都有些后怕。即便如此,还有少数博主未能及时联系上,只待日后补上。

12月下旬,首届凤凰网名博颁奖盛典时,我们的第一本博文精选集《给理想一点时间》也呱呱坠地,一出印场,就被送往活动现场。那晚参加活动的上百位嘉宾,也成为我们新书的第一批读者。

说实话,不但我们,连出版社对这样一本博文精选集能否赢得读者的认可,能够让多少读者愿意下单购买心里也没底。我们一边通过各种渠道大力推荐,一边小心翼翼听取读者的意见、建议,不管是批评还是赞美,我们都静心听取。随后的几个月里,从出版社传来的都是好消息,书加印过几次,也有不少网友在网上表达了希望我们的书能继续出下去的愿望,还有网友将书买来送给亲友特别是正在上学的孩子,希望他们能从这类书中读到和教科书上完全不一样的新思想。

鉴于已有的出版经验,在第一本书热卖的同时,我们的第二本书也在从容地准备着。和第一本书集中选稿不同,第二本书所有的稿件都是编辑在日常工作中积累下来的,每隔几天,总能遇到一篇适合入选的好文章,就这样大约半年的时间,第二本书的书稿就初选完毕。而集中的编辑时间,还是只能选择在休息日,因为工作日有千头万绪的事情要打理。

就这样一路走来,《给理想一点时间》迈过2,又跨到了3,出到了5,如今又有了五年精华版,市场销量越来越大,我们的压力也越来越大,因为越多的人读到我们的书,我们越要精心选编不辜负大家的信赖和期望。

除了《给理想一点时间》,五年来凤凰网博报的各项业务同样也蒸蒸日上,名博校园行先后走进全国20所高校,影响数百万精英学子;年度名博颁奖盛典200位知识精英济济一堂,共同见证博报的辉煌;十天一期的纵议院高端视频对话,邀请知名专家畅谈国内外热点话题……

回首过往,这五年的每一天都值得铭记。这五年,我们要感谢成千上万的博主和网友,正是因为你们的大力支持,我们的内容才会越来越丰富,声势越来越浩大,影响力越来越广泛。也要感谢和我同一条战线上每天辛勤地服务着广大博主和网友的编辑团队,正是因为你们的超负荷付出,才换来博报今天的影响力。互联网是劳动密集型产业,互联网的编辑是当今都市里最苦逼的人群之一,虽然收入不算多,付出与收入不成正比,但是你们却为了理想坚守着,付出着,等待着收获的季节。

《给理想一点时间》已经出了五年,许多朋友都说,已经给了他们够多的时间了,什么时候,这个国家、这个社会才能真的有质的改变走向民主自由进步呢?我想,只要我们每个人都一直在努力,不悲观不气馁地推动,那一天就一定会到来;我们不能期待什么都能一蹴而就,因为这个社会各个角落都有张牙舞爪的"怪兽"在阻挡着时代的进程,只有将他们打破、碾碎,才能赢得未来。自由民主不是等来的,而是要靠我们每一个人都责无旁贷地推动,没有人是旁观者。不要怕个人的力量是薄弱的微不足道的,只要每个人都做好本职工作,不媚俗,不做恶势力的帮凶,一切皆有可能。今天的理想,就是明天的现实。时至今日,技术更新换代,自媒体依然如火如荼,今天我们选择将这些文字收集起来,印在纸上,明天的历史将以我们今天的工作为傲。

喜欢文章就转给朋友们看
喜欢作者就关注 liztifeng
可怜作者就赞赏他几块钱


扫码关注作者微信:





有不一样的发现

2
上一篇 << 台湾人为何比我们更爱自己的家园…      下一篇 >> 迷失的鼓浪屿
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李志题

中国公民,互联网民工。 博主微信:liztifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信